Der Ski-Daumen - Meyer, Nora; Meißner, Elisabeth (Praxis Handreha, 2024)
Präzises Schreiben mit einem Stift, einen Faden in das Nadelöhr einfädeln, Werkzeuge kraftvoll greifen und bedienen oder feine Oberflächen und Texturen erfühlen – das alles wäre ohne unsere Daumen undenkbar. Durch die Gegenüberstellung zu den Langfingern hat der Daumen eine besondere Funktion. Um ihn im Alltag erfolgreich nutzen zu können, sind seine stabilisierenden Strukturen besonders wichtig. Wird das Daumengrundgelenk instabil, sind schmerzhafte und stark beeinträchtigte Greiffunktionen die Folge.