Frakturen des Daumens - Herdieckerhoff, Jonas; Tenbrock, Arne; Lautenbach, Martin (Praxis Handreha, 2024)
Der Daumen der menschlichen Hand erfüllt allein die Aufgabe der Opposition zu den übrigen 4 Fingern. Er hat damit eine wichtige Funktion in exponierter Position, weshalb eine Einschränkung oder gar der Funktionsverlust des Daumens durch eine Fraktur zu wesentlichen Einschränkungen der globalen Handfunktion im Alltag führen kann. Die Behandlung von Knochenbrüchen des Daumens kann sicher und mit guten Ergebnissen operativ durchgeführt werden. Die handtherapeutische Nachbehandlung sollte idealerweise zeitnah postoperativ erfolgen.