Östliches Ernährungswissen und Ovarialkarzinom - Bihlmaier, Susanne (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2023)
„Gute Ernährung muss passen wie ein guter Anzug“ postulierte die erfahrungsheilkundliche Traditionelle Chinesische Medizin bereits vor über 3000 Jahren. Wenn aber Ernährung kein Anzug „von der Stange“ sein soll, wie funktioniert dann das „Maßschneidern“ und können von Ovarialkarzinom Betroffene davon profitieren? Ein therapeutischer und kulinarischer Blick über die Chinesische Mauer hinweg zeigt: Östliche Ernährungsempfehlungen können gerade bei einer Karzinomart, die auch heute noch oft erst im peritoneal metastasierten Stadium diagnostiziert wird, ein deutliches Plus an Lebensqualität bringen, für Ovarialkrebs-Erkrankte spürbar bekömmlicher und wohltuender als dogmatische Diäten und vor allem: schmackhaft.
Keywords: TCM; TEM; Ernährung; Karzinom; Ovarialkarzinom