Evidenzen in der konservativen Wirbelsäulentherapie - Wiechert, Karsten (Die Wirbelsäule, 2024)
Konservative Therapiemaßnahmen stellen die bevorzugte Behandlungsform für die überwiegende Zahl von Wirbelsäulenerkrankungen dar. Diese Übersichtarbeit fasst die Evidenzen unterschiedlicher Behandlungen von Rückenschmerzen zusammen. Berücksichtigung finden Nationale und internationale Leitlinien sowie Metanalysen zu den einzelnen Verfahren. Untersuchte Behandlungskategorien sind Medikamentöse Behandlungen, Physiotherapie und Trainingstherapie, physikalische Maßnahmen und Rehabilitation, Korsettbehandlungen, Infiltrationsbehandlungen, psychologische Interventionen sowie verschiedene Eigenübungsprogramme.Die Evidenz bei der Mehrzahl der untersuchten Therapieformen ist gering bis moderat mit einzelnen Ausnahmen. Das Forschungspotenzial bei nichtoperativen Behandlungskonzepten ist groß.
Keywords: nichtoperative Therapie; Evidenz; Rückenschmerz