Prädiabetes: Ernährung beeinflusst kardiometabolische Outcomes via Mikrobiom (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2024)
Während der vergangenen Jahre wurde der Einfluss des Mikrobioms des Darms auf die kardiometabolische Gesundheit intensiv erforscht. Nun haben O. Ben-Yacov et al. am Beispiel von Patienten mit Prädiabetes das Zusammenspiel zwischen unterschiedlichen Ernährungsweisen (personalisierte „postprandial-targeting“-[PPT]-Diät und mediterrane Ernährung [MED]), der Mikrobiomzusammensetzung und der Stoffwechselantwort der Patienten genauer beleuchtet.