Handlungsstandards für die Assistenz in der Endoskopie (Endo-Praxis, 2024)
Die Therapie von Fundusvarizen wird in Deutschland vor allem mit dem Gewebekleber Histoacryl durchgeführt, der aus n-Butyl-2-Cyanoacrylat besteht, einem Monomer, das in Verbindung mit Gewebeflüssigkeit sehr schnell polymerisiert. Als Alternative (z. B. im Falle von Lieferengpässen) steht Glubran2 zur Verfügung, welches bereits in Italien und Österreich angewendet wird.