Analyse des Verantwortungs- und Tätigkeitsbereichs des Berufsbilds „Sonographer“ und Möglichkeiten der Umsetzung in Deutschland - Paetzold, Katrin (Endo-Praxis, 2024)
Hintergrund Traditionell ist die Durchführung von Ultraschalluntersuchungen in vielen europäischen Ländern ärztliche Aufgabe. Im weltweiten Vergleich werden diese Untersuchungen auch durch andere Berufe, sog. Sonographer, durchgeführt. Sonographer sind medizinisch und technisch ausgebildete Fachleute, welche diagnostische Ultraschalluntersuchungen unterschiedlicher Disziplinen durchführen. Im deutschsprachigen Raum ist dieses Berufsfeld noch wenig bekannt und wird in Fachkreisen kritisch diskutiert.Ziel Das Ziel der Untersuchung war es, durch die Analyse der verschiedenen Sonographer-Modelle einen möglichen Nutzen für die Krankenversorgung in Deutschland zu erkennen und ein geeignetes Ausbildungsmodell abzuleiten.Methoden In 4 Datenbanken wurden Studien, Leitlinien, Standards und Fachartikel mit einem Bezug zum Verantwortungs- und Tätigkeitsbereich der Sonographer in den Ländern Australien, Großbritannien, Japan, Kanada und den USA analysiert. Zur Herleitung von berufspolitischen Zusammenhängen erfolgte ein Leitfaden-Interview mit einer Expertin.Ergebnisse Anhand des Reviews wurde deutlich, dass die untersuchten Länder unterschiedliche Schwerpunkte in den Ausbildungs- und Tätigkeitsbereichen der Sonographer aufweisen. Die akademische Ausrichtung des britischen Konzepts und die Berufsorganisationen führten in Großbritannien zu einer starken Professionalisierung der Sonographer. Australische Sonographer sehen im britischen Modell ein Vorbild und streben nach einer ähnlichen beruflichen Autonomie. Alle betrachteten Modelle weisen einen stark teamorientierten Ansatz sowie verschiedene Berufszulassungsmodalitäten auf.Schlussfolgerung Die Etablierung des Sonographers kann für eine Verbesserung der Versorgung von Patient*innen in Deutschland sinnvoll sein, unter der Prämisse, den Beruf auf hohen, akademischen Standards zu gründen, Strukturen für eine interprofessionelle Zusammenarbeit zu schaffen und die gesetzlichen Rahmenbedingungen festzulegen.
Keywords: Sonographer; Verantwortungs- und Tätigkeitsbereich; international; Review