Arbeitszufriedenheit von Hebammen (Hebamme, 2024)
PLOS One 2022. DOI: 10.1371/journal.pone.0275327Die Zufriedenheit im Job setzt sich aus einer Vielzahl von Komponenten zusammen und nimmt entscheidenden Einfluss auf die Motivation bei der Arbeit, das persönliche Wohlbefinden sowie die Arbeitsleistung. Die Verbesserung der Arbeitszufriedenheit stellt eine Möglichkeit dar, die Beständigkeit sowohl im Beruf selbst, als auch bei einem Arbeitgeber zu verbleiben, zu fördern. Betrachtet man den aktuellen Hebammenmangel, erscheint es sinnvoll, das Wohlbefinden von Hebammen bei der Arbeit zu erforschen. Viele Erhebungsinstrumente befassen sich zwar mit der Arbeitszufriedenheit, jedoch gibt es keinen einheitlichen Standard für Hebammen.