Stadtplanung, urbane Initiativen und Gesundheit - Köckler, Heike; Knieling, Jörg; Fehr, Rainer (Das Gesundheitswesen, 2023)
Stadtplanung und Public Health sind zentrale Handlungsfelder, um Stadtentwicklung aus einer gesundheitlichen Perspektive zu betrachten. In beiden Handlungsfeldern spielen Politik und Verwaltung ebenso wie urbane Initiativen eine gestaltende Rolle. Das Handeln richtet sich auf die gemeinsamen übergeordneten Themenlinien Zukunftsfähigkeit, soziale Gerechtigkeit und umweltbezogene Gerechtigkeit aus. Diese Gemeinsamkeiten spiegeln sich in unterschiedlichen Memoranden wider. Trotz dieser gemeinsamen Basis von Stadtplanung und Gesundheitswesen gibt es Spannungsfelder, die unter anderem in verschiedenen rechtlichen Rahmenbedingungen und Handlungslogiken begründet liegen. Vor diesem Hintergrund werden Empfehlungen für die Wissenschaft, die Förderlandschaft, die Praxis sowie die Aus- und Weiterbildung formuliert.
Keywords: Öffentliche Gesundheit; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Lebensverhältnisse; Chancengleichheit; Initiativen