Einsamkeit: Aus der Isolation ins Vertrauen - Textor, Reinhard (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2023)
Einsamkeit betrifft laut Umfragen fast die Hälfte der Menschen, ist jedoch keine Diagnose, sondern ein subjektives Gefühl mit zum Teil hohem Leidensdruck und Risiken für weitere Erkrankungen. Man unterscheidet intime (Partnerschaft), soziale (Freunde, Bekannte) und kollektive (Gesellschaft) Einsamkeit. Im vorgestellten Fall konnte der Klient, der sich in der Kindheit in den Schutzraum der Nacht flüchtete und später fast komplett isolierte, die Therapiestunden als Übungsfeld nutzen, um wieder Vertrauen und Kontakt aufzubauen.
Keywords: Psychotherapie; Einsamkeit; Hikikomori