Editorial - Schwarz, Hermann (Osteologie, 2024)
Die Osteoporose wird gelegentlich als „silent desease“ bezeichnet. Eigentlich ein Paradoxon: Ist eine Krankheitsgefahr, die für den Menschen selbst unmerklich ist, überhaupt schon eine Krankheit? Als immanentes Frakturrisiko ist sie eine solche, aus der Sicht des Patienten werden erst Leid und Beeinträchtigung zur Erkrankung, also dann, wenn das theoretische Risiko zur realen Fraktur geworden ist.