Suizide unter Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen während der COVID-19-Pandemie – Eine Analyse von Polizeidaten aus drei Bundesländern - Papsdorf, Rainer; Genuneit, Jon; White, Lars Otto; Radeloff, Daniel Matthias (Psychiatrische Praxis, 2023)
Zielsetzung Von der COVID-19-Pandemie waren junge Menschen stark betroffen, was zu erhöhter psychischer Belastung und steigenden Prävalenzraten für psychische Störungen geführt hat. Es besteht die Sorge, dass neben einem beobachteten Anstieg der Suizidversuche auch die Suizide zugenommen haben.Methode Die Studie basiert auf der Polizeilichen Kriminalstatistik (01/2017 bis 12/2022) von drei Flächenbundesländern in Deutschland, die 13 % der Gesamtbevölkerung Deutschlands repräsentieren. Die Suizidzahlen und -raten für die Altersgruppen der Kinder, Jugendlichen, Heranwachsenden und jungen Erwachsenen wurden mit Hilfe von Chi-Quadrat-Tests zwischen dem präpandemischen und dem pandemischen Zeitraum verglichen.Ergebnisse 860 Personen unter 30 Jahren starben durch Suizid. Die Suizidraten unterschieden sich in keiner der untersuchten Altersgruppen zwischen dem präpandemischen und dem pandemischen Zeitraum.Schlussfolgerung Bislang ist kein Anstieg der Suizide unter jungen Deutschen zu erkennen. Ein kontinuierliches Suizidmonitoring wird empfohlen.
Keywords: Suizid; Adoleszenz; COVID-19; Pandemie; Deutschland