Amerikanische Traubenkirsche – Prunus serotina Ehrh. - Magiera, Anna; Dowgird, Aleksandra (Zeitschrift für Phytotherapie, 2024)
Die Amerikanische Traubenkirsche (Prunus serotina Ehrh.) ist eine Baum- oder Großstrauchart aus der Familie der Rosengewächse, die in Nordamerika beheimatet und heute auch in ganz Europa verbreitet ist. In heimischen Gebieten werden die Früchte, Rinde und Zweige von P. serotina seit Jahrhunderten in der traditionellen Medizin hochgeschätzt. Sie werden insbesondere als Heilmittel zur Behandlung von Magen-Darm-Beschwerden sowie zur Linderung von Atemwegsbeschwerden oder als Beruhigungsmittel eingesetzt. Dieses Manuskript setzt sich zum Ziel, den aktuellen Wissensstand über die o.g. Art, ihre Inhaltsstoffe und ihr therapeutisches Potenzial zusammenzufassen.
Keywords: Prunus serotina; wild black cherry; biological activity; polyphenols