Der Große Wiesenknopf Sanguisorba officinalis L. - Melzig, Matthias F. (Zeitschrift für Phytotherapie, 2024)
Sanguisorba officinalis L. ist eine traditionell genutzte Arzneipflanze aus der Familie der Rosaceae. Das Kraut und die Wurzeln enthalten ein breites Spektrum phenolischer und terpenoider Inhaltsstoffe mit vor allem entzündungshemmenden und antiinfektiven Wirkungen. Die Wurzeldroge spielt in der Traditionellen Chinesischen Medizin zur Immunmodulation, Wundbehandlung und Therapie von Infektionen eine wichtige Rolle, wobei sich diese Indikationen mit denen der Traditionellen Europäischen Medizin teilweise überschneiden. Trotz der langen therapeutischen Verwendung ist die klinische Studienlage gegenwärtig unbefriedigend.
Keywords: Sanguisorba officinalis L.; Großer Wiesenknopf; traditionelle Verwendung; Pharmakologie