Opioidabhängigkeit (Onkologische Welt, 2023)
Durch verbesserte Behandlungswege im Krankenhaus gelang es US-amerikanischen Forschenden im Rahmen einer Studie, den stationären Opioidkonsum nach einer Bauchspeicheldrüsenkrebs-Operation um 50 % zu reduzieren und Opioidverschreibungen bei der Entlassung auf durchschnittlich Null zu senken. Der Ansatz könnte das Risiko einer langfristigen Opioidabhängigkeit bei Patient*innen verringern.