Informationsplattform COVID-19 für die Primärversorgung: Entstehung und Entwicklung einer webbasierten Wissensplattform in der COVID-19 Pandemie - Wendler, Maria; Erber, Patrick; Dolcic, Johanna; Oswald, Johannes; Rabady, Susanne (Das Gesundheitswesen, 2024)
Hintergrund Der Ausbruch von SARS-Cov-2 im Frühjahr 2020 forderte das Gesundheitssystem und damit die primärmedizinische Versorgung in noch nie dagewesenem Ausmaß. Das Wissen über die neue Krankheit war gering, die Dynamik der Wissensgenerierung hoch und inhomogen. Es entstanden eine Reihe neuer Aufgaben im Bereich der Primärversorgung in Zusammenhang mit der pandemischen Situation. Unterstützung im Umgang mit COVID-19 war daher notwendig, obwohl belastbare Evidenz noch nicht zur Verfügung stand. Der Informationsbedarf bestand nicht nur hinsichtlich des Virus und der neuen Erkrankung COVID-19, sondern auch hinsichtlich behördlicher Vorgaben und organisatorischer Fragen. In dieser Situation wurde an der Karl Landsteiner Privatuniversität Krems eine flexible, leicht aktualisierbare und praxistaugliche webbasierte Wissensplattform entwickelt und als „COVID-19: Prävention und Umgang in Primärversorgungspraxen“ am 25.03.2020 online gestellt. Wir beschreiben in diesem Paper in Form einer restrospektiven Prozessbeschreibung zunächst den bedarfsorientiert getriggerten Prozess der Entwicklung und Disseminierung eines praxisorientierten Tools zur Unterstützung praktisch tätiger Hausärzt:innen in einer Phase hoher Ungewissheit mit dringlichem Informationsbedarf. Danach wird der Lernprozess von einem rein pragmatischen hin zu zunehmend strukturiertem Vorgehen reflektiert und wir versuchen, Schlüsse hinsichtlich Optimierungsmöglichkeiten in Bezug auf Erstellung und Disseminierung zu ziehen.Schlussfolgerung und Ausblick In Situationen hoher Ungewissheit bei gleichzeitigem akuten Handlungs- und Entscheidungsbedarf entsteht erheblicher Bedarf an möglichst verlässlicher Information. Wissenschaftstransfer muss so erfolgen, dass Informationen rasch umsetzbar sind. Die Disseminierung spielt dabei wie immer eine wesentliche Rolle. Lücken müssen in Kauf genommen werden. Ein strukturierter Prozess der Qualitätssicherung hat parallel etabliert zu werden. Mittel und Ressourcen für den Wissenstransfer sollten in künftigen Pandemieplänen vorgesehen werden.
Keywords: COVID-19; Point-of-Care tool; Knowledge-to-Action Framework; Hausärztliche Primärversorgung; Wissenstransfer