Deutsche Gesellschaft für Hämatologie und Medizinische Onkologie (Onkologische Welt, 2023)
Neue Bluttests zur Früherkennung von Krebs werden intensiv beworben und als zusätzliche Versicherungsleistung angeboten. Zwar sind die Tests vielversprechend, allerdings fehlen belastbare Daten über ihren tatsächlichen Nutzen. Expert*innen aus den wissenschaftlichen medizinischen Fachgesellschaften und Organe der Krebs-Selbsthilfe warnen daher vor falschen Erwartungen und plädieren dafür, die von den Kassen finanzierten Früherkennungsmaßnahmen konsequenter zu nutzen.