Besserung von Negativ-Symptomen bei Schizophrenie (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2024)
Bei einer Schizophrenie sind Positiv-Symptome (etwa Halluzinationen oder Wahnphänomene) heute mit Medikamenten meist gut zu beherrschen. Das gilt allerdings nicht für Negativ-Symptome wie Motivationslosigkeit – hier könnten aber, wie aktuelle Veröffentlichungen nahelegen, psychosoziale Interventionen hilfreich sein. Eine Arbeitsgruppe aus Kalifornien hat nun eine Kombination solcher Interventionen geprüft.