Stationsäquivalente Behandlung (StäB) im Vergleich mit vollstationärer Behandlung: 12-Monats-Follow-up Ergebnisse einer mittels Propensity-Score gematchten retrospektiven Kohortenstudie. - Nikolaidis, Konstantinos; Weinmann, Stefan; Döring, Sophia; Fischer, Lasse; Kleinschmidt, Martin; Pfeiffer, Jan; Multamäki, Sari; Bühling-Schindowski, Felix; Timm, Jürgen; Bechdolf, Andreas (Psychiatrische Praxis, 2023)
Ziel der Studie Untersuchung der stationsäquivalenten psychiatrischen Behandlung (StäB) im Vergleich zur vollstationären psychiatrischen Behandlung hinsichtlich der Inanspruchnahme psychiatrischer Leistungen im 12-Monats-Follow-Up-Zeitraum.Methodik In einer retrospektiven Verlaufsstudie wurden 223 in StäB behandelte Patient*innen (Interventionsgruppe/IG, n=223) mit einer gematchten vollstationären Kontrollgruppe (KG, n=223) anhand von Routinedaten verglichen.Ergebnisse Die vollstationäre Wiederaufnahmerate in der IG war signifikant um 11 % geringer als in der KG. Die Anzahl der Behandlungstage in der IG war signifikant geringer als in der KG. In der IG wurden erstmalig psychiatrische Leistungen der Institutsambulanz signifikant häufiger in Anspruch genommen als in der KG.Schlussfolgerung StäB scheint einer vollstationären Behandlung überlegen zu sein, insbesondere im Hinblick auf das Risiko einer erneuten vollstationären Aufnahme. Als Folge der StäB lässt sich ein Effekt der Ambulantisierung beobachten.
Keywords: Home Treatment; stationsäquivalente Behandlung; Propensity-Score Matching