Gewalt und Kindeswohlgefährdung – Handlungsvorgaben und Möglichkeiten im Krankenhauskontext - Schinz, Heidrun (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2023)
„Das Kind hat ein Recht auf Pflege und Erziehung unter Ausschluss von Gewalt, körperlichen Bestrafungen, seelischen Verletzungen und anderen entwürdigenden Maßnahmen“, so lautet seit 2020 die Vorgabe des Gesetzgebers 1. Wie Mitarbeitende im Krankenhaus mit dieser Vorgabe und ihrer Verletzung in ihrer täglichen Praxis umgehen können beziehungsweise sollen, schildert unsere Rechtsexpertin.