Primäre und sekundäre Lebertumore – aus Sicht der Nuklearmedizin - Holzgreve, Adrien; Ilhan, Harun; Unterrainer, Lena M.; Kircher, Malte; Lapa, Constantin; Enke, Johanna S. (Angewandte Nuklearmedizin, 2023)
Konventionelle, radiologische Modalitäten wie die Ultraschalldiagnostik, CT- und MRT-Bildgebung sind der klinische Standard in der onkologischen Bildgebung primärer und sekundärer Lebertumore. In den letzten Jahrzehnten konnten nuklearmedizinische Verfahren, darunter insbesondere die PET/CT-Bildgebung, zusätzliche, molekulare Informationen liefern, die maßgeblich zur weiteren Optimierung der Stadieneinteilung und Risikostratifizierung beigetragen haben. Neben FDG als „Standard“-Radiopharmakon der PET/CT-Bildgebung werden in diesem Artikel weitere, spezifischere Radiopharmaka und neue Entwicklungen beschrieben.
Keywords: Primäre und sekundäre Lebertumore; PET-CT; FDG; Somatostatin-Analoga; FAPI; DOPA; CXCR4