Die Leberverfettung der Milchkuh: Teil 2 - Martens, Holger (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2023)
Die Leberverfettung bei Milchkühen ist das Ergebnis eines gestörten Gleichgewichts zwischen der Aufnahme von freien Fettsäuren (NEFA) in die Leberzellen im Verhältnis zur Kapazität der Metabolisierung und der limitierten Abgabe als very low density lipoprotein (VLDL). Die Leberverfettung mit dem Risiko einer Ketose hat sich aufgrund der primären Selektion auf Milchleistung ohne ausreichende Berücksichtigung der dieser Leistung zugrundeliegenden Mechanismen ergeben und weist eine genetische Disposition auf. Mit dem neuen Relativzuchtwert Gesamt der Deutsch Holstein Friesian Kühe wird dieser Problematik (Ketoserisiko) Rechnung getragen und damit ein genetisch bedingtes Gesundheitsrisiko bestätigt. Die ectopische Fettablagerung in der Leber schließt eine Reihe von Reaktionsschritten wie Lipolyse, Aufnahme in die Leberzellen, Metabolisierung und Abgabe als VLDL ein, die in unterschiedlicher Weise direkt oder indirekt im Sinne einer Prophylaxe beeinflusst werden können. Diese Möglichkeiten werden zum besseren Verständnis pathophysiologischer Abläufe aufgeführt. Es handelt sich um die Verfütterung einer glucogenen Diät, um kontrollierte Fütterung während der Trockenstehperiode, den Zusatz von Niacin, Cholin, Carnitin oder eine Reduzierung der metabolischen Belastung. Indirekt können auch die Maßnahmen zu Prophylaxe der Ketose in diese Diskussion einbezogen werden.
Keywords: Kuh; Leber; Genetik; Prävention; Überforderung