Ernährungs- und Entzündungsindikatoren für das Überleben bei Darmkrebs (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2024)
Ein nicht beabsichtigter Gewichtsverlust ist ein typisches Zeichen für eine Darmkrebserkrankung. Ein Gewichtsverlust geht mit einem hohen Risiko für Kachexie und schon im Stadium III eines kolorektalen Karzinoms (CRC) mit einer ungünstigeren Prognose einher. Die Zusammenschau von Gewichtsverlust und Inflammationsmarkern rund um die OP ist prognostisch relevant, wie eine aktuelle Untersuchung belegt.