Evaluation der psychischen Belastung geburtshilflicher Patientinnen während des Besuchsverbots der Kliniken im Rahmen der SARS-CoV-2-Pandemie: Eine prospektive, multizentrische, kontrollierte Studie - Geißler, Carmen; Knoerlein, Julian; Bohlmann, Michael K.; Brandt, Andreas; Guluzade, Durdana; Gerber, Monika; Watermann, Dirk; Weiz, Olga; König, Gudrun; Markfeld, Filiz; Klar, Maximilian; Juhasz-Böss, Ingolf; Kunze, Mirjam (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2023)
Einleitung Zu den Risikofaktoren für eine postpartale Depression zählen fehlende soziale Unterstützung und empfundene soziale Isolation. Wir möchten ermitteln, ob die Isolation der stationären Patientinnen auf den Wöchnerinnenstationen im Rahmen der Corona-Pandemie zu einer erhöhten psychischen Belastung führt.Methoden und Durchführung Es handelt sich um eine multizentrische, kontrollierte Studie geburtshilflicher Patientinnen ab der 35+0 Schwangerschaftswoche, die im Rahmen eines stationären Aufenthaltes geboren haben. Eingeschlossen wurden Patientinnen während des Besuchsverbots (Studiengruppe) sowie im Anschluss an das Besuchsverbot (Kontrollgruppe). Es erfolgte die Erhebung psychischer Belastung durch den Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) während des stationären Aufenthaltes und sechs bis acht Wochen postpartal.Ergebnisse Insgesamt konnten 194 Frauen eingeschlossen werden, 107 in die Studien-, 87 in die Kontrollgruppe. Im Gesamtergebnis des ersten EPDS zeigt sich ein höherer Score in der Studiengruppe im Vergleich zur Kontrollgruppe (7,0 vs. 4,9 Punkte).Primipara zeigen einen höheren Score im ersten EPDS im Vergleich zu Multipara (7,28 vs. 4,82 Punkte).Frauen, die per Sectio caesarea entbinden, weisen unabhängig von der Isolation einen höheren Wert im ersten EPDS auf als Frauen, die vaginal entbinden (8,42 vs. 5,11 Punkte). Vergleicht man nur die Frauen, die vaginal entbinden, zeigt sich weiterhin ein erhöhter EPDS-Score in der Studiengruppe (5,97 vs. 4,07 Punkte).Schlussfolgerung Im Rahmen der SARS-CoV-2-Pandemie sind Gebärende und Wöchnerinnen, hierunter vor allem Primipara, erhöhtem psychischen Stress in den Kliniken ausgesetzt. Die Entbindung per Sectio caesarea führt zu erhöhter psychischer Belastung unabhängig vom Besuchsverbot der Kliniken.
Keywords: postpartale psychische Erkrankung; SARS-CoV-2-Pandemie; EPDS; Corona; postpartale Depression