Ausbildungskonzepte im Feld Digitalisierung und künstlicher Intelligenz in der Kardiologie - Johnson, Victoria; Breitbart, Philipp (Aktuelle Kardiologie, 2023)
Digitalisierung und künstliche Intelligenz (KI) sind aus dem klinischen Alltag nicht mehr wegzudenken. Dennoch gibt es bisher kaum eine strukturierte Fort- und Weiterbildung in diesem neuen, aber wichtigen Feld der Medizin. Zum jetzigen Stand existieren lediglich vereinzelte Projekte an Universitäten oder auf Tagungen, jedoch keine flächendeckende, curriculare Ausbildung. Dringend sind hier interdisziplinäre Fortbildungskonzepte gefordert, die nicht nur die technischen Herausforderungen der Digitalisierung und KI adressieren, sondern auch ihre jetzigen bzw. zukünftigen Anwendungsgebiete im klinischen Alltag. Dies sollte bereits während des Studiums eine zentrale Rolle einnehmen und anschließend im Rahmen von Fortbildungen oder Kongressbesuchen während der klinischen Ausbildung vertieft werden.
Keywords: Ausbildungskonzepte; Digitalisierung; KI