Kniearthrose: Lange GLP-1RA-Therapie ist krankheitsmodifizierend (Aktuelle Rheumatologie, 2024)
Eine Gewichtsreduktion gilt als eine der ersten Maßnahmen bei Kniearthrose (KOA). Jüngste Erkenntnisse deuten darauf hin, dass bei Diabetes mellitus Typ 2 empfohlene Glucagonlike-Peptid-1-Rezeptor-Agonisten (GLP-1RAs), die eine Gewichtsreduktion bewirken, eine geringe Verbesserung der von den Patienten berichteten Kurzzeit-Ergebnisse bewirken. Zhu et al. untersuchten, ob KOA-Patienten von einer GLP-1RA-Therapie profitieren können.