JAKi-Therapie bei RA und PsA erhöht Risiko für Nicht-Melanom-Hautkrebs (Aktuelle Rheumatologie, 2024)
Metaanalysen weisen darauf hin, dass Patienten mit rheumatoider Arthritis (RA), die mit dem Januskinase-Inhibitor (JAKi) Tofacitinib statt mit Tumornekroseinhibitoren (TNFi) behandelt werden, ein erhöhtes Risiko für Nicht-Melanom-Hautkrebs und für andere Krebsarten insgesamt aufweisen. Huss et al. schätzten Inzidenzraten und Hazard-Ratios (HR) von Krebs bei RA- und PsA-Patienten, die in der klinischen Praxis mit JAKi bzw. TNFi behandelt werden.