Kniearthrose: Belastung erhöht Knorpel-Glykosaminglykan nicht signifikant (Aktuelle Rheumatologie, 2024)
Arthrose (OA) stellt nach wie vor eine klinische Herausforderung dar. Regelmäßige körperliche Betätigung verbessert die Symptome, jedoch ist unklar, ob Bewegung den Knorpel auf molekularer Ebene beeinflusst. Jørgensen et al. untersuchten die Auswirkungen einer akuten Belastung auf die Genexpression und den Glykosaminoglykan (GAG)-Gehalt in OA-Knorpeln.