Auf der Suche nach der Evidenz: Eine systematische Übersichtsarbeit zur Pathologie des Lipödems - Funke, Sarah; Kuhlmann, Constanze; Taha, Sara; Fuchs, Benedikt; Wiggenhauser, Paul Severin; Giunta, Riccardo E. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2023)
Hintergrund Das Lipödem bezeichnet eine symmetrisch lokalisierte, schmerzhafte Vermehrung des subkutanen Fettgewebes an den Extremitäten mit deutlicher Disproportion zum Stamm, von der fast ausschließliche Frauen betroffen sind. Obwohl die Erstbeschreibung über 80 Jahre zurückliegt, sind die Ätiologie und Pathogenese der Erkrankung bislang weitestgehend ungeklärt und zurzeit Inhalt intensiver Forschungsarbeit.Methoden Zur Zusammenfassung der aktuellen evidenz-basierten Literatur zur Pathologie, Pathohistologie und Pathogenese des Lipödems erfolgte eine PRISMA-basierte systematische Literaturrecherche innerhalb der National Library of Medicine und Cochrane-Datenbank.Ergebnisse Insgesamt konnten 53 Studien identifiziert und in diese Übersicht inkludiert werden. Die Ergebnisse wurden in Kategorien klassifiziert und zusammengefasst.Schlussfolgerung Trotz einer deutlichen Zunahme der Forschungsaktivität und der Veröffentlichung umfangreicher Studien mit histologischem und molekulargenetischem Schwerpunkt in den letzten Jahren, bleibt die grundlegende Ätiologie und Pathologie der Erkrankung Lipödem weitestgehend uneindeutig. Die aktuelle Datenlage weist studienübergreifend Diskrepanzen auf, insbesondere die „ödematöse“ Komponente des Lipödems ist umstritten. Die häufig-vorliegenden Ko-Morbiditäten „Lymphödem“ und „Übergewicht“, vornehmlich in fortgeschrittenen Stadien, erschweren die differentialdiagnostische Abgrenzung und klare Definition von Studienkohorten in der wissenschaftlichen Forschung.
Keywords: Lipödem; Fettverteilungsstörung; Fettgewebe; ASCs; Liposuktion; PRISMA