Über „Kochung“ und „Gärung“ zum oxidativen Stoffwechsel - Koehler, Ulrich; Degerli, Mikail Aykut; Hildebrandt, Olaf; Conradt, Regina; Koehler, Julian (Pneumologie, 2023)
Die Viersäftelehre oder Humoralpathologie (Hippokrates von Kos) sah Krankheit als ein Ungleichgewicht der Säfte. Galenos von Pergamon hat die Humoralpathologie vervollständigt und die Verdauung als Abfolge von „Kochungen“ beschrieben. Theophrastus von Hohenheim hat im 16. Jahrhundert versucht, die Viersäftelehre zu überwinden und die Medizin auf eine naturphilosophisch-alchimistische Grundlage zu stellen. Mit der „Iatrochemie“ im 17. Jahrhundert begann die Epoche der empirisch-experimentellen chemisch orientierten Medizin. Franciscus Sylvius Krankheitsauffassung fußt auf einem Ungleichgewicht von saurer und alkalischer Gärung, bedingt durch das „Triumvirat der Flüssigkeiten“. Erst Lazarro Spallanzani hat die Verdauungsvorgänge im Magen als einen Prozess verstanden, bei dem eine chemische Auflösung der Nahrung stattfindet. Mit der Entdeckung des Sauerstoffs und des Oxidationsvorgangs durch Lavoisier wurde die Grundlage zum Verständnis der Stoffwechselphysiologie gelegt.
Keywords: Viersäftelehre; Kochung; Gärung; Iatrochemie; Sauerstoff; Stoffwechsel