Rechtskonformität der ärztlichen Aufklärung bei relativ indizierter sekundärer Sectio an geburtshilflichen Kliniken in Deutschland – Teil I: Status quo-Erhebung - Jaster, Alexandra Marina; Gaidzik, Peter Wolfgang; Schiermeier, Sven (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2023)
Einleitung Zur Wahrung des Selbstbestimmungsrechts der Patientin erwartet die höchstrichterliche Rechtsprechung im Falle der relativen Indikation zur sekundären Sectio eine vorgezogene Aufklärung über diese echte Behandlungsalternative sowie die Möglichkeit der Wahlentscheidung für den Geburtsmodus seitens der Patientin. Das Ziel dieser deutschlandweiten Studie war die Erhebung des Status quo zur Rechtskonformität der diesbezüglichen Aufklärungspraxis an allen deutschen geburtshilflichen Kliniken sowie ein darauf aufbauender Vergleich anhand des Klinikformats.Methodik Alle geburtshilflichen Kliniken in Deutschland wurden im Rahmen einer anonymen Online-Studie mit einem auf der Basis des BGH-Urteils vom 28.08.2018 (AZ: VI ZR 509/17) entwickelten Fragebogen per E-Mail angeschrieben. Drei Fragen mussten zur Bejahung der Rechtskonformität kumulativ mit „ja“ beantwortet werden. Die antwortenden Kliniken wurden anhand ihres Formates (Status als Universitätsklinikum / Andere Kliniken geschichtet nach Anzahl der Geburten pro Jahr) in sechs Gruppen eingeteilt.Ergebnisse 93 Fragebögen konnten ausgewertet werden. 14 Kliniken (15,05%) erfüllen die Anforderungen. Kliniken mit einer jährlichen Geburtenzahl von 1.000–1.499 schneiden im Vergleich noch am besten ab.Schlussfolgerung Es besteht der dringende Bedarf nach einem sicheren rechtskonformen Aufklärungskonzept für die alltägliche Geburtspraxis an deutschen Kliniken.
Keywords: vorgezogene Aufklärung; relative Indikation; sekundäre Sectio; höchstrichterliche Rechtsprechung