Wirkung der Risikofaktoren bei Frauen mit und ohne Endometriose (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2023)
Zahlreiche Faktoren erhöhen bzw. senken die Wahrscheinlichkeit, an einem Ovarialkarzinom zu erkranken. Die Endometriose gilt ebenfalls als Risikofaktor: Sie verdoppelt beispielsweise das Risiko für ein endometrioides oder niedriggradiges seröses Ovarialkarzinom. Ein Forscherteam ging nun der Frage nach, ob sich Frauen mit und ohne Endometriose im Hinblick auf den Zusammenhang zwischen 10 etablierten Faktoren und dem Tumorrisiko unterscheiden.