Diuretika bei akuter und chronischer Nierenkrankheit - Bohnert, Bernhard N. (Nephrologie aktuell, 2024)
Diuretika gehören zu den am häufigsten verordneten Wirkstoffgruppen und werden im klinischen Alltag bei Patienten mit Nierenkrankheiten routinemäßig eingesetzt. Aber was ist über ihren Einsatz bei akuter und chronischer Nierenkrankheit bekannt? Welche Wirkstoffe können sinnvoll eingesetzt werden? Welche Indikationen für den Einsatz von Diuretika gibt es bei der akuten und chronischen Nierenkrankheit? Was ist bei ihrer Verwendung bei nierenkranken Patienten zu beachten und welchen Einfluss hat eine eingeschränkte Nierenfunktion auf ihre Wirkung? Auf diese Fragen soll in diesem Artikel ausführlich eingegangen werden.