DGHO-Jahrestagung: Schadet das Absetzen der Checkpoint-Inhibition nach kompletter Remission? - Schöllmann, Claudia (Onkologische Welt, 2024)
Anti-PD-1-Antikörper sind der Behandlungsstandard in der Erst- und Zweitlinientherapie von rezidivierten/metastasierten Plattenepithelkarzinomen im Kopf-Hals-Bereich (r/m HNSCC). In der klinischen Routine stellt sich die Frage, wie bei Erkrankten zu verfahren ist, die auf die Immuntherapie mit einer kompletten Remission (CR) nach RECIST oder einer sehr guten partiellen Remission angesprochen haben. Kann ggf. ein Absetzen der Medikation erwogen werden? Eine retrospektive Fallsammlung von 69 Erkrankten, die Dr. Konrad Klinghammer, Berlin, bei der DGHO-Jahrestagung 2023 vorstellte, weist in eine Richtung.