Prävention der Post-Stroke-Depression - Simon, Erik; Barlinn, Kristian; Siepmann, Timo (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2023)
Die Post-Stroke-Depression (PSD) ist eine klinisch relevante nicht-motorische Komplikation ischämischer und hämorrhagischer Hirninfarkte, die etwa 30% aller Schlaganfallpatient:innen betrifft. Sie geht neben einer Beeinträchtigung der Lebensqualität auch mit einer Verzögerung der Rekonvaleszenz schlaganfallbezogener neurologischer und funktioneller Defizite einher und vermag so, den Rehabilitationsverlauf ungünstig zu beeinflussen. Durch geeignete Screeningverfahren kann die PSD frühzeitig erkannt werden. Neben der zeitnahen Einleitung der Behandlung einer manifestierten PSD kann insbesondere auch die Implementierung effektiver Maßnahmen der Prävention zu einer Reduktion der mit einer PSD vergesellschafteten medizinischen und sozioökonomischen Belastungen führen. Diese Übersichtsarbeit fasst die aktuelle Literatur zur medikamentösen und nichtmedikamentösen PSD Prävention bei Schlaganfallpatient:innen zusammen.
Keywords: Depression; Schlaganfall; PSD; SSRI