Komorbide Insomnie und Depression: Benefit durch kognitive Verhaltenstherapie (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2024)
Insomnien und Depressionen sind häufige psychische Erkrankungen, die nicht selten gemeinsam in Erscheinung treten. Obgleich sich die kognitive Verhaltenstherapie in der Insomniebehandlung bewähren und zeitgleich auch depressive Symptome lindern konnte, bleiben Fragen zur Spezifität dieser nachgewiesenen Wirksamkeit. Blom et al. wollten daher eine Wissenslücke schließen und haben eine placebokontrollierte Studie zum Thema initiiert.