SSc-ILD: Reflux und Ösophagusdilatation keine Prädiktoren für Krankheitsverlauf (Aktuelle Rheumatologie, 2024)
Eine systemische Sklerose mit interstitieller Lungenerkrankung (SSc-ILD) führt zu einem erhöhten Morbiditäts- und Mortalitätsrisiko. R. Volkmann und Kollegen untersuchten nun, ob Symptome der gastroösophagealen Refluxkrankheit (GERD) und radiologische Messungen der Speiseröhrendilatation mit dem radiologischen Fortschreiten der SSc-ILD im Zusammenhang stehen.