Versorgungstrajektorien wohnungsloser oder in prekären Wohnverhältnissen lebender psychisch Erkrankter zweier psychiatrisch-psychotherapeutischer Kliniken der Regelversorgung Nordrhein-Westfalens - Zielasek, Jürgen; Ueberberg, Bianca; Heinz, Josephine; Kreyenschulte, Thea; Lehmann, Isabell; Haussleiter, Ida; Juckel, Georg; Gouzoulis-Mayfrank, Euphrosyne (Psychiatrische Praxis, 2023)
Ziel der Studie Psychische Erkrankungen und Wohnungslosigkeit sind häufig assoziiert. Ziel der Studie war die Darstellung der Versorgungstrajektorien von stationären psychiatrischen Patient*innen, die aus prekären Wohnverhältnissen oder Wohnungslosigkeit aufgenommen wurden.Methodik Eine anonymisierte Stichtagserhebung erfolgte in zwei psychiatrischen Krankenhäusern der Regelversorgung in Nordrhein-Westfalen.Ergebnisse Von 76 identifizierten Betroffenen wurde etwa jeder Zweite in ungesicherte Wohnverhältnisse oder die Wohnungslosigkeit entlassen. Bei fast jedem Dritten verzögerte sich die Entlassung wegen der ungeklärten Wohnsituation. Die ambulante psychiatrische Weiterbehandlung konnte bei mehr als 30% und die hausärztliche Weiterbehandlung bei mehr als 40% der Betroffenen nicht gesichert werden.Schlussfolgerung Eine Verbesserung der Wohnsituation ist bei psychiatrisch vollstationär Behandelten, die aus ungesicherten Wohnformen aufgenommen wurden, in einer Minderzahl der Fälle möglich. Die ungeklärte Wohnsituation wurde in etwa jedem dritten Fall als Entlasshindernis angesehen.
Keywords: Wohnungslosigkeit; psychosoziale Versorgung; Versorgungsforschung; psychische Erkrankung; prekäre Wohnverhältnisse