Liebe Leserinnen, liebe Leser … - Uehleke, Bernhard (Zeitschrift für Phytotherapie, 2024)
In der 5. AMG-Novelle von 1994 findet sich erstmals im Gesetz der Begriff „Traditionelle Arzneimittel“. Zuvor waren solche freiverkäuflichen Mittel zur Stärkung der Gesundheit innerhalb des Bundesgesundheitsamtes intern als „Tonika“ bezeichnet worden. „Tonika“ gefielen aber als Begriff mit seiner vielfachen Bedeutung von einer längst überholten Pharmakologie bis hin zum fragwürdigen Potenzmittel weder den aktiven Mitgliedern der Gesellschaft für Phytotherapie noch der Apothekerschaft, die diese außerhalb der Apotheke vertriebenen Arzneimittel am liebsten abgeschafft sehen wollten. Und es gab damals durchaus schon – lange bevor die Nahrungsergänzungsmittel aktuell wurden – Ansätze, eine neue Klasse von „Gesundheitsmitteln“ zu schaffen, die dann nicht mehr zu den Arzneimitteln gehören sollten.