Ländervergleich - Die finanzielle Belastung von Patienten mit entzündlicher Darmerkrankung (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2023)
Entzündliche Darmerkrankungen, zu denen vor allem Morbus Crohn und Colitis ulcerosa gehören, betreffen Menschen aller Altersgruppen und stellen eine erhebliche psychische sowie finanzielle Belastung für die Patienten dar. Die ambulanten Kosten für Patienten mit entzündlicher Darmerkrankung sind von vielen Faktoren abhängig und können stark variieren. Holko et al. haben für 12 europäische Länder untersucht, in welcher Höhe diese Ausgaben für die Betroffenen anfallen.