Phytotherapeutische Optionen zur Behandlung von akuten Harnwegsinfekten und interstitieller Zystitis - Utz, Sandra; Klose, Petra; Langhorst, Jost (Zeitschrift für Phytotherapie, 2023)
Harnwegsinfektionen gehören zu den häufigsten bakteriellen Infektionen beim Menschen, wobei die unkomplizierte Zystitis die häufigste Form ist. Studien haben gezeigt, dass die Durchspülungstherapie mit Wasser und pflanzlichen Durchspülungsmitteln wie Birkenblätter, Brennnesselkraut, Hauhechelwurzel, Katzenbart, Schachtelhalmkraut, Bärentraubenblätter, Goldrutenkraut, Spargelwurzelstock, Cranberries und Wacholderbeeren effektiv zur Reduktion von rezidivierenden Harnwegsinfektionen beitragen kann. Die steigende Antibiotika-Resistenz hat dazu geführt, dass Phytopharmaka als mögliche Alternative betrachtet werden. Pflanzen enthalten sekundäre Inhaltsstoffe mit antibakterieller Wirkung, die auf verschiedenen Ebenen auf mikrobielle Erreger einwirken können. Phytopharmaka können als Antiinfektiva mit einer breiten Wirkung und als Adjuvantien zur Verbesserung der antibiotischen Therapie eingesetzt werden.Bei interstitieller Zystitis (IC), einer nichtinfektiösen chronischen Erkrankung der Harnblase, sind die Ursachen vielfältig und die Behandlung ist häufig komplex. Eine mögliche Verbindung zur Histaminintoleranz wird diskutiert, da viele histaminhaltige Nahrungsmittel Symptome der IC auslösen können. Die Phytotherapie, insbesondere mit Kräutern wie Rosmarin, Tausendgüldenkraut, Liebstöckel, Hauhechelwurzel, Orthosiphonblätter und Goldrutenkraut, die histaminreduzierende oder -stabilisierende Eigenschaften haben, könnte eine vielversprechende Option sein. Es gibt jedoch noch keine formellen Studien zur Phytotherapie bei IC. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Phytotherapie bei Harnwegsinfektionen, einschließlich IC, vielversprechende Ansätze bietet. Weitere klinische Studien sind jedoch erforderlich, um die Wirksamkeit und Akzeptanz in der medizinischen Praxis zu bestätigen und möglicherweise in zukünftige Leitlinien aufzunehmen.
Keywords: interstitielle Zystitis; akute Zystitis, rezidivierende Zystitis, Phytotherapie; Phytopharmaka; pflanzliche Arzneimittel