Subdermale Hyaluronsäureinjektion zur Behandlung eines Oberlidentropiums bei einem Kaninchen - Drießen, Freya (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2023)
Das Entropium wird in der Regel chirurgisch therapiert. Gerade bei älteren Patienten und vor allem bei kleinen Heimtieren besteht häufig ein nicht unerhebliches Narkoserisiko, welches häufig zur Ablehnung der chirurgischen Therapie von Seiten der Besitzer führen kann. Das im Folgenden vorgestellte, 9 Jahre alte Kaninchen litt unter einem superfiziellen Hornhautulkus und einem Oberlidentropium. Die Lidstellung wurde mittels subdermaler Hyaluronsäureinjektion (Alayna SG 24 Distinct®, BSC Medical Devices GmbH, München, Deutschland) ohne Allgemeinanästhesie oder Sedierung erfolgreich korrigiert. Nach 273 Tagen machte ein Rezidiv eine erneute Injektion notwendig, die ebenfalls erfolgreich die Lidstellung korrigierte. Ein Entropium am kontralateralen Auge während des Beobachtungszeitraums machte auch hier eine Therapie notwendig. Die Anwendung von subdermal injizierter Hyaluronsäure zeigte sich bei diesem Patienten als insgesamt komplikationsfrei und erfolgreich.
Keywords: Trichiasis; Hyaluron; Lidfehlstellung; Hornhautverletzung