Besonderheiten der Seilrettung mittels Hubschrauber bei Highline-Unfällen - Bludau, Jakob; Benkert, Aaron; Halbwirth, Gernot; Seidler, Mario; Falkner, Gabriel; Amrain, Martin; Irmler, Lukas; Buck, Boris; Knaus, Roy; Schniepp, Roman (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2023)
Die Trendsportart „Highlinen” gewinnt zunehmend an Popularität. Die Installation von teils kilometerlangen Highlines in schwer zugänglichen Gebieten erfordert die Etablierung von standardisierten und sicheren Prozeduren zur organisierten Rettung. Auf Basis einer Risiko- und Verfahrensanalyse wurden spezielle Handlungsabläufe und Risiken bei einer Kaperbergung eines Highline-Verunfallten identifiziert und bewertet sowie eine Verfahrensbeschreibung mit zeitlicher und funktionaler Gliederung erstellt. Anhand von realen Trainingsflügen wird die Verfahrensbeschreibung diskutiert und 4 häufige Risikosituationen nochmals diskutiert. Als Sonderform einer Kaperbergung bestehen zeit- und handlungsdefinierte Risikosituationen, welche mittels Prozedurentraining potenziell trainiert werden können. Ein Aufbau mit Sicherheitsmaßnahmen (mehrfache Redundanz, Materialschutz Highline) entschärft bei realen Trainingsflügen das Szenario.
Keywords: highline; helicopter long line rescue; aviation safety