Andrologisch-reproduktionsmedizinische Aspekte bei rheumatologischen Erkrankungen des Mannes - Schuppe, Hans-Christian; Köhn, Frank-Michael (Arthritis und Rheuma, 2024)
Chronisch-entzündliche Systemerkrankungen wie die rheumatoide Arthritis und die zu ihrer Behandlung eingesetzten Pharmaka können die reproduktive Gesundheit des Mannes beeinträchtigen. Mögliche Angriffspunkte sind endokrine Regulationsmechanismen der Hypothalamus-Hypophysen-Gonadenachse, Spermatogenese, Nebenhodenfunktion und Spermienausreifung sowie Erektionsfähigkeit und Samentransport. Ausprägung und Reversibilität der Störungen hängen vom Alter bei Erstmanifestation, der Dauer und dem Schweregrad der Grunderkrankung ab. Unter den zur Immunsuppression eingesetzten Medikamenten ist insbesondere die Gonadotoxizität von Cyclophosphamid zu beachten, auch Sulfasalazin und Sirolimus beeinträchtigen die Ejakulatqualität. Für zahlreiche weitere synthetische und biologische DMARD wird der Evidenzgrad verfügbarer Studien als gering eingestuft bzw. liegen noch keine Daten vor. Bei Kinderwunsch ist eine frühzeitige interdisziplinäre Paar-Betreuung zu empfehlen. Hierzu gehört eine umfassende andrologische Diagnostik, um die Ursachen bzw. Kofaktoren einer Fertilitätsstörung identifizieren und den möglichen Einfluss von Grunderkrankung und Therapiemaßnahmen einordnen zu können. Besteht das Risiko eines Verlustes der Zeugungsfähigkeit, muss auf die Möglichkeit der Kryokonservierung von Spermien hingewiesen werden.
Keywords: Männliche Fertilität; reproduktive Gesundheit; Gonadotoxizität; Immunsuppressiva; DMARD; Fertilitätsprotektion