Befragung zum Verordnungsverhalten in der Kompressionstherapie in Deutschland - Protz, Kerstin; Eder, Stephan; Läuchli, Severin; Stücker, Markus; Traber, Jürg; Dissemond, Joachim (Phlebologie, 2024)
Ziel der Studie Obwohl die Wirksamkeit der Kompressionstherapie wissenschaftlich gut belegt ist, gibt es in der praktischen Umsetzung oft Defizite. In dieser Studie sollte daher die Praxis der Versorgung und Verordnung in der Kompressionstherapie bei Menschen mit Ulcus cruris venosum untersucht werden.Methodik Diese prospektive Querschnittsstudie wurde deutschlandweit mit einem Fragebogen während Schulungen zur Kompressionstherapie, auf Fachtagungen sowie Kongressen mit Versorgern aus dem pflegerischen und ärztlichen Bereich durchgeführt.Ergebnisse Ausgewertet wurden Rückmeldungen von 320 Versorgern. Als größtes Hindernis (68%) einer optimalen Kompressionstherapie wurde die mangelnde Akzeptanz der Patienten beschrieben. Bei den Verordnungen werden mit 62% am häufigsten Kurzzugbinden mit/ohne Unterpolsterung verwendet; Mehrkomponentensysteme werden lediglich zu 6% und medizinische adaptive Kompressionssysteme zu 1% verordnet. Insgesamt 27% der Befragten messen Beinumfänge zur Kontrolle des Behandlungserfolgs. Kurzzugbinden werden bei 46% bis zur Abheilung des Ulcus cruris venosum verordnet.Schlussfolgerung Diese Daten über die Verordnung und Anwendung von Kompressionsmaterialien zeigen erhebliche Defizite bei gleichzeitig mangelhaftem Problembewusstsein. Nur durch mehr Wissen sowie eine sachgerechte Auswahl und Anwendung zeitgemäßer Therapieoptionen lassen sich die Qualität und Akzeptanz der Kompressionstherapie erhöhen.
Keywords: Kompressionstherapie; Verordnung; Kurzzugbinden; Mehrkomponentensysteme