Präanalytik biochemischer Knochenumsatzparameter - Fassbender, Walter; Willmann, Birgit (Osteologie, 2023)
Die Präanalytik umfasst alle technischen und organisatorischen Abläufe der Gewinnung und Lagerung von Proben, wie Blut oder Urin, und deren sachgerechten Transport in ein für die gewünschte Untersuchung geeignetes Labor. Ihr Stellenwert wird besonders dadurch hervorgehoben, dass aktuell ein nicht unerheblicher Teil inkorrekter Laborwerte auf Fehler in den präanalytischen Abläufen und nicht auf Fehler im Labor zurückzuführen sind. Auch Knochenumsatzparameter, die zur Beurteilung der Dynamik des Knochenstoffwechsels und dem Monitoring metabolischer Knochenerkrankungen dienen, unterliegen, wie viele andere Parameter auch, nicht nur patientenabhängigen Faktoren, sondern auch Einflussgrößen wie beispielsweise Gabe von Medikamenten, Variabilität von Tag zu Tag, saisonaler, interindividueller oder intraindividueller Variation und einer zirkadianen Rhythmik. Die Zuverlässigkeit und Vergleichbarkeit von Laborwerten lässt sich also durch das Einhalten standardisierter präanalytischer Abläufe entscheidend beeinflussen.
Keywords: Präanalytik; Probenmaterial; Knochenformationsmarker; Knochenresorptionsmarker; Stabilität von Proben