Semont-Plus-Manöver – Neues Manöver beim gutartigen paroxysmalen Lagerungsschwindel - Kellerer, Silvy; Dassel, Alexander; Jahn, Klaus (physiopraxis, 2024)
Das Semont-Plus-Manöver ist eine „erweiterte“ Therapie des gutartigen paroxysmalen Lagerungsschwindels des hinteren Bogengangs, kurz BPPV, bei dem der Kopf tiefer gelagert wird als beim bekannten Semont-Manöver. Neuesten Untersuchungen zufolge gilt es als erfolgreicher und schneller in Bezug auf die Dauer bis zur Beschwerdefreiheit. Beim Provokationsmanöver zur Testung bleibt hingegen alles beim Alten.