Die Hyperkalzämie – Intensivmedizin oder Normalstation - Mauch, Jenny; Cascetta, Katerina (Aktuelle Urologie, 2024)
Die Hyperkalzämie ist eine lebensbedrohliche Elektrolytentgleisung, die nicht nur im Rahmen einer endokrinologischen Erkrankung auftritt, sondern auch häufig mit einem Tumorleiden assoziiert ist. Der Schweregrad wird bestimmt durch die Höhe der Normabweichung, die Akuität des Auftretens und die Schwere der Symptomatik. Die Symptome sind unspezifisch, können jedes Organsystem betreffen und letztendlich in einer lebensbedrohlichen hyperkalzämischen Krise resultieren, die durch eine Herzrhythmusstörung, metabolische Azidose, Exsikkose, Fieber, psychotische Zustände und letztlich Koma gekennzeichnet ist. Für die Entstehung der Hyperkalzämie können endokrinologische Störungen, Medikamente wie Vitamin D3, Vitamin A, Checkpointinhibitoren, aber auch Malignome ursächlich sein. Bis zu 30% der Tumorpatienten sind von der Hyperkalzämie betroffen. Diese ist mit einer schlechten Prognose und mit hoher Tumorlast assoziiert. Hauptsächlich wir die maligne Hyperkalzämie durch das sog. PTHrP (parathormon related peptide) verursacht, dass durch die Tumorzellen sezerniert wird. Bei onkologischen Patienten sollte regelmäßig das Serumkalzium (ionisiertes Kalzium und nicht-ionisiertes Kalzium) bestimmt werden. Da der Serumkalziumwert von der Albuminkonzentration abhängig ist, sollte auch dessen Konzentration im Serum bestimmt werden. Therapeutisch stehen die Erhöhung des intravesikalen Volumens sowie die Erhöhung der Kalziumsausscheidung und Inhibition der Kalziumreabsorption im Vordergrund.
Keywords: Hyperkalzämie; Uroonkologie; Notfall