Transparenz und Effizienz durch digitale Gesundheitsversorgung? Ergebnisse eines Surveys der Generation Y - Kreyenschulte, Thea; Bohnet-Joschko, Sabine (Das Gesundheitswesen, 2024)
Hintergrund Generation Y stellt eine besondere Zielgruppe in der Gesundheitsversorgung dar. Jung, gesund und digital sozialisiert durch Technologien im Alltag, weist sie spezifische Bedarfe auf. Im Rahmen gesellschaftlicher Herausforderungen wie dem demographischen Wandel und der Fachkräftesicherung, sollte eine Berücksichtigung dieser Bedarfe, insbesondere zur Gesunderhaltung, das Ziel von Public Health sowie spezifischen Akteuren wie Krankenversicherungen und Arbeitgebern sein.Ziel der Arbeit Die Untersuchung sollte die Erkenntnisse aus zwei vorausgegangenen Arbeitsphasen, speziell einer qualitativen Erhebung, prüfen und vertiefen. So sollten zwei Forschungsfragen beantwortet werden: I: Welche Bedeutung haben Transparenz und Effizienz für die Nutzung digitaler Gesundheitsinnovationen durch die Generation Y? und II: Welchen Einfluss haben neben den Bedarfen darüber hinaus soziodemographische und technikassoziierte Faktoren auf die Nutzung digitaler Gesundheitsinnovationen durch die Generation Y?Material und Methoden Als Abschluss eines sequenziellen Verfahrens wurden in einer quantitativen Online-Befragung Einschätzungen zu transparenz- und effizienzassoziierten Bedürfnissen im Rahmen der Nutzung digitaler Gesundheitsinnovationen von Personen der Generation Y erhoben. 355 vollständig ausgefüllte Datensätze wurden mithilfe der Software SPSS ausgewertet. Anhand einer ordinalen Regressionsanalyse wurden Einflüsse von Prädiktoren aus sechs vorab formulierten Hypothesen geprüft.Ergebnisse Die Untersuchung konnte Einflüsse der Konstrukte Transparenz und Effizienz auf die Nutzung von Apps und Smart-Devices beschreiben. Das Bedürfnis nach Kontrollempfinden zeigte eine signifikant negative, Bedürfnisse nach Strukturierung und nahtloser Integration in den Alltag signifikant positive Wirkung. Das Geschlecht und die Technikbereitschaft nahmen ebenfalls Einfluss. Der Datenauswertung zufolge scheint für Generation Y Effizienz und somit ein konkreter Alltagsnutzen durch digitale Gesundheitsinnovationen relevanter zu sein, als eine autonome Handlungsbefähigung und somit Transparenz.Schlussfolgerung Indem die beschriebenen Bedürfnisse sowie entsprechende Präferenzen berücksichtigt würden, könnte die Zielgruppe angesprochen und die Nutzung potenziell gesteigert werden. Prävention und Gesundheitsförderung, ebenso wie die Organisation dieser, sollten sich niedrigschwellig in den Alltag einblenden lassen sowie der Alltag positiv ergänzt und effizient unterstützt werden.
Keywords: Generation Y; Smart-Devices; Digitalisierung; Befragung; Transparenz; Effizienz