Differenzierung zwischen Alzheimer-Demenz und Depression im Alter: Übersicht und Konzeptionierung eines Angehörigen-Fragebogens - Peichel, Sarah; Quante, Arnim (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2023)
Hintergrund Die Differentialdiagnostik von Alzheimer-Demenz und Major Depression im Alter ist aufgrund überlappender und sich ähnelnder Symptome erschwert. Mit Hilfe eines Angehörigenfragebogens könnte die Diagnostik deutlich vereinfacht werden. .Material und Methode Anhand einer Auswahl von klinischen Kriterien, einer Expertenbefragung sowie der statistische Auswertung der Expertenbefragung wird ein Fragebogen für Angehörige konzeptioniert.Ergebnisse 15 von 48 vorgeschlagenen klinischen Kriterien werden von Neuropsychologen für die Differentialdiagnostik als geeignet bewertet und in dem Angehörigen-Fragebogen (ADAD) zusammengefasst. Erste Ergebnisse der Validierung des Fragebogens geben ebenfalls einen Hinweis auf die Tauglichkeit der klinischen Kriterien.Schlussfolgerungen Der ADAD-Fragebogen könnte in der klinischen Praxis die Differentialdiagnostik von Demenz und Altersdepression schnell und einfach ergänzen, muss jedoch noch in einer größeren Patientengruppe evaluiert werden. Schlüsselwörter
Keywords: Alzheimer; Depression; Altersdepression; Fragebogen; Angehörige